21cn教育

美国留学

21cn教育 > 美国留学 > 美国留学生活 > 正文

在美国可以边读书边工作吗?可以做哪些事情?

美国留学更新时间:2017-07-19
0

  说到打工,可能很多人马上想到了去餐馆里刷盘子。不过,实际情况并不像电影里演的那样。留学生去校外打工,会受到很多限制,这是美国法律的规定。

  据介绍,持F1签证的留学生有校内兼职工作、校外工作的CPT及OPT三类工作机会。

  一、校内兼职工作

  这指的是可受雇于自己就读的大学。学生可以在校园内兼职打工,每周不得超过20小时,放假时则可以全时工作每周40小时。工作机会可以到国际学生中心、各单位布告栏、校园内网络系统、或各社团学生会等处打听询问。机会通常留给积极争取、语言和表达能力较强的学生,而且须经过面试,甚至正式寄送履历应征。

  校内兼职的方式主要有:

  1、图书馆

  美国大学图书馆为学生提供的工作机会较多。图书馆环境单纯,工作任务也不重,顺便还可以饱览群书,是最名正言顺的半工半读的地方。由于此类工作比较热门,建议留学生到校后,尽早到图书馆询问有关信息。

  2、电脑房

  美国大学的电脑房通常会聘用很多学生担任电脑助理,为使用电脑的学生提供资讯和现场帮助。留学生如果精通电脑知识,可去学校电脑房申请当助理员。

  3、学校餐厅

  美国大学一般都设有餐厅,除管理人员与厨师外,其他工作人员往往聘请学生担任。此类工作机会较多,工作轻松简单,除有一定的经济收入外,还可解决吃饭问题。

  4、学生宿舍

  美国大学本科生的宿舍都设有宿舍管理助理员,一般都由研究生来承担。这种工作除可享受免费住宿的好处外,还可有一定的经济收入,也不会占用很多的私人时间。

  5、其他

  学校行政机关经常需要有人担任行政助理、秘书等,甚至需要司机、清洁工等。这些工作学生都可承担。学校书店、校警等机构也会雇佣学生,有兴趣的人可去申请。如有教中文的经验,则不妨到校内中文班去应聘作助教工作。

  二、校外工作

  美国法律对于外国留学生在读书期间去校外工作有着严格的规定。“申请的工作必须要和自己所学的专业或者课程有关联,并且需要经过自己学校的相关 部门批准。”这说明了去餐馆打工这种工作实际上是不可操作的,或者说是不可能“合法”操作。如果偷偷去校外打工,那么只有当所有的知情人(包括雇主以及知道这件事的人)都瞒而不报,学校和移民局都不知情的情况下,才能继续在美国居留;一旦“打黑工”的事被学校或者移民局知道,后果不堪设想。不但有被遣返的危险,还有可能被终生禁止再次入美,因此,千万不要铤而走险赔上前途实不划算。

  全职F-1的学生,第一年是不能在校外打工的。一年后则可以采用CPT或OPT形式,在校外打工。

  (一)CPT

  CPT(Curricular Practical Training)的目的在于为持有F1签证的学生提供校外实习的机会,使他们在就读期间,能够更好地将所学到的专业知识,应用于实际工作场合。

  CPT必须和所学专业或者课程有密切联系,是完成学业的必要组成部分。

  如果是有偿CPT,也就是拿工资的,必须向学校相关部门(一般是国际学生办公室)提交申请;如果是无偿,则一般不需要提出申请,但绝对不允许接受任何形式的报酬。

  在学校全职就读(full-time student)满一年的学生,才有资格申请CPT。

  工作时间方面,暑假期间每周不得超过40小时,其它时间每周不得超过20小时。

  CPT累计时间最多为12个月。如果达到12个月,毕业后不得申请OPT,而少于12个月的CPT,不计入OPT,因此,如果想最大限度地利用实习机会,应该把CPT控制在12个月内。

  对于留学生来说,在学时可以申请CPT,毕业时可申请OPT(Optional Practical Training)。

  (二)OPT

  OPT(Optional Practical Training)的性质与CPT相同,都属于实习,不同之处在于:OPT的开始日期只能在毕业以后,身份仍为学生(F1签证),可以全职工作。

  CPT必须与所学课程紧密相关,一般需要接到用人单位的录用通知,才能申请;申请OPT时不需要录用通知,在毕业后找到工作之前,就可申请OPT了。

  OPT申请时间请咨询国际学生办公室,开始时间由申请人自行决定。目前规定,最早可以在毕业前90天提出申请。OPT时间不超过12个月,开始 日可以是毕业日起60天内的任意时间,至少每周平均要工作20个小时。按照目前法律规定,申请人满足:1、未来的雇主加入E-Verify系统;2、申请 人的专业属于自然科学、技术、工程或数学(STEM)。两个条件者,OPT时间可以延长。

  目前OPT规定,学生必须在90天内找到工作。为把握时间,有些学生会先找或面谈工作。工作时若获得雇主赏识同意,就可以向雇用的公司申请H1工作签证,有机会更可长期在美国工作。