21cn教育

日本留学

21cn教育 > 日本留学 > 热门专业 > 正文

日本留学的“硬性条件”和“隐形条件”

日本留学更新时间:2017-08-07
0

  日本作为留学性价比大国,已经吸引了很多留学生前往留学,那么去日本留学需要具备哪条件呢?下面,就让名校教育集团(名校志向塾)来为大家说说去日本留学的“硬性条件”和“隐形条件”。

  一、硬性条件:

  顾名思义,所谓“硬性条件”就是去日本留学必须要具备的条件,其中包括:

  1、经济条件

  相比于欧美国家,日本的留学费用虽然不高,但是对于条件一般的家庭,十多万一年的留学费用依然不是一个小数目,所以,去日本留学之前,要考虑清楚自己家庭的收入是否能够担负得起去日本留学的费用。

  2、日语能力

  去日本留学,具备一定的日语能力是必须的,无论是在学习上,还是生活中与人沟通上,都需要用到日语,如果日语不够娴熟,会给自己的学习和生活带来很多麻烦。不同大学的不同专业对学生日语能力的要求也各不相同,大家要根据自己的专业考取一定的日语等级。当然,很多同学去日本留学,会先去日本语言学校做为过渡,语言学校也是一个提高自己日语水平的平台,大家要好好把握机会。

  3、英语能力

  除了具备日语能力之外,去日本留学还要考托福,日本的大学国际化程度高,很多课程都采取英文授课,所以英语水平不过关,也会影响自己的学习。

  4、学历条件:

  学历条件根据留学程度而异。日本语言学校和日本大学对学历的要求是具备高中(12年)或以上学历。而日本研究生不仅要求申请人具备大学本科学历(已受16年学校教育),并且还要持有学士学位证书(部分日本院校对此不作要求)。日本研究生院要求申请人具备在国内接受四年制以上的本科学习经历或具有同等以上学历者。

  二、隐形条件

  具备了去日本留学的必要条件之外,留学生一个人独在异乡为异客,还要拥有“隐形条件”,才能够更好地适应日本的留学生活,其中包括:

  1、独立生活能力

  出国留学,具备一定的独立生活能力是必须的,而具备一定的吃苦精神更为重要。在日本,打工的情况比较普遍,不管是老人还是小孩,都会在方便的时候打份零工,赚点生活费或是零花钱。所以,留学日本期间,学生不会太轻松,具备一定吃苦精神就更为重要了。当然,有的家长可能会觉得,家里的经济条件比较好, 没有必要让孩子去打工,但是让学生适当地打份工,参加一些社会实践活动,反而会使学生更快的融入日本的生活,对学习也会起到一个促进的作用。

  2、学习意识

  既然选择了将日本留学作为自己的升学方式,那么具备一定的学习意识是必要的。在读书期间,不要心存侥幸,努力学习才是日本留学的唯一目的,无论是在日本语言学校,还是在日本的大学,只有成绩好才能申请到奖学金。特别是在日本大学院就读研究生期间,学习态度是决定你是否能够升入院生的一个重要因素。

  3、认清自身实力

  这里提到的实力,包括自己的学习能力、对问题的认识能力,以及一定的研究能力。有的家长和学生不顾自己的实力,盲目坚持要进名牌大学,反而适得其反,因为学习能力不足,适应不了大学的教学要求,最终达不到留学的目的。有些学生认为出国前日语已经达到一定水平,给自己过高过短地定目标,一旦失利,挫败感很强。

  以上就是名校教育集团(名校志向塾)为大家总结的去日本留学所需具备的条件,希望大家都能够更好地提升自己。